Ley de Etiquetado de Alimentos, ¿Solución del gobierno ante la Obesidad?
En Chile el 63% de la población presenta sobrepeso u obesidad (Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2016, FAO Y OPS), 5 de cada 10 niños presentan sobrepeso, 1 de cada 11 muertes se le atribuyen al sobrepeso y muere 1 persona obesa por hora (Minsal, 2007).
Ante estos preocupantes datos el gobierno de Chile puso en marcha hace casi un año (27 de Junio del 2016) la "ley de etiquetado de los alimentos", ley que consiste en obligar a las industrias a poner sellos en los envases de los alimentos que indiquen los niveles "ALTO EN" de azúcares, calorías, grasas saturadas y sodio.
Esta medida busca, según palabras del mismo ministerio de salud "Entregar información más clara y comprensible al consumidor", así, en conjunto con "Asegurar una oferta saludable de alimentos al interior de los establecimientos educacionales de prebásica, básica y media" y "Proteger a los menores de catorce años de la sobreexposición a la publicidad" el gobierno intenta hacer frente a esta problemática, pero ¿son realmente estas las acciones correctas, o solo son la forma que encontró el gobierno para librarse de la responsabilidad antes estos hechos?
Desde mi punto de vista, solo es la forma en que el estado transmite su responsabilidad al pueblo, aun sabiendo que estas medidas no funcionaran ni harán el más mínimo cambio en los indices de sobrepeso en Chile, pues a pesar de un mayor manejo de información respecto a lo que se consume por parte de la población, los motivos que los llevan a consumir tales productos siguen estando, entre ellos destaca el factor económico, ya que los productos con mayor cantidad de sellos suelen presentar valores mas bajos en el mercado y, por ende, son mas accesibles a la población de clase media y baja.
Si se quiere cambiar las cifras de sobrepeso y mortandad por obesidad, se deben tomar medidas que vallan dirigidas directamente a las causas, personalmente creo que es necesario realizar acciones como mayor control gubernamental sobre precios de productos, con el fin de reducir la diferencia de valores entre productos sanos y productos "altos en sellos", en conjunto con una mayor presión legislativa a la industria que controle, modere y disminuya los niveles de azúcares, calorías, grasas saturadas y sodio en los productos, aumentar tiempos de colación entre jornadas, en conjunto con el facilitamiento de comidas sanas tanto por parte de entidades gubernamentales como de privados (gubernamentales para estudiantes y trabajadores de la burocracia, y privado para la clase obrera perteneciente a esta área) para asegurar una mejor alimentación en jornadas laborales y de estudio, y dejando un poco de lado el sector alimentario, incentivar una vida menos sedentaria.
En Chile el 63% de la población presenta sobrepeso u obesidad (Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2016, FAO Y OPS), 5 de cada 10 niños presentan sobrepeso, 1 de cada 11 muertes se le atribuyen al sobrepeso y muere 1 persona obesa por hora (Minsal, 2007).
Ante estos preocupantes datos el gobierno de Chile puso en marcha hace casi un año (27 de Junio del 2016) la "ley de etiquetado de los alimentos", ley que consiste en obligar a las industrias a poner sellos en los envases de los alimentos que indiquen los niveles "ALTO EN" de azúcares, calorías, grasas saturadas y sodio.
Esta medida busca, según palabras del mismo ministerio de salud "Entregar información más clara y comprensible al consumidor", así, en conjunto con "Asegurar una oferta saludable de alimentos al interior de los establecimientos educacionales de prebásica, básica y media" y "Proteger a los menores de catorce años de la sobreexposición a la publicidad" el gobierno intenta hacer frente a esta problemática, pero ¿son realmente estas las acciones correctas, o solo son la forma que encontró el gobierno para librarse de la responsabilidad antes estos hechos?
Desde mi punto de vista, solo es la forma en que el estado transmite su responsabilidad al pueblo, aun sabiendo que estas medidas no funcionaran ni harán el más mínimo cambio en los indices de sobrepeso en Chile, pues a pesar de un mayor manejo de información respecto a lo que se consume por parte de la población, los motivos que los llevan a consumir tales productos siguen estando, entre ellos destaca el factor económico, ya que los productos con mayor cantidad de sellos suelen presentar valores mas bajos en el mercado y, por ende, son mas accesibles a la población de clase media y baja.
Si se quiere cambiar las cifras de sobrepeso y mortandad por obesidad, se deben tomar medidas que vallan dirigidas directamente a las causas, personalmente creo que es necesario realizar acciones como mayor control gubernamental sobre precios de productos, con el fin de reducir la diferencia de valores entre productos sanos y productos "altos en sellos", en conjunto con una mayor presión legislativa a la industria que controle, modere y disminuya los niveles de azúcares, calorías, grasas saturadas y sodio en los productos, aumentar tiempos de colación entre jornadas, en conjunto con el facilitamiento de comidas sanas tanto por parte de entidades gubernamentales como de privados (gubernamentales para estudiantes y trabajadores de la burocracia, y privado para la clase obrera perteneciente a esta área) para asegurar una mejor alimentación en jornadas laborales y de estudio, y dejando un poco de lado el sector alimentario, incentivar una vida menos sedentaria.
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